суббота, 16 ноября 2013 г.

Горох нут - отличный пост

Царь горох




Самый постный и очень питательный горох называется нут, который забыт православной кухней. Каждая хозяйка знакома с нутом под десятком разных названий. Его называют турецким горохом, бараньим горохом, нахатом и пузырников. Его нечем заменить во многих национальных кухнях.


Например: в еврейской, арабской, индийской, таджикской и узбекской.

В Европейской кухне нут часто используется, русско-советская кухня почти не знает этого продукта. А нут, считается отличным продуктом во время поста. Прежде всего, нужно сказать о том, что семена нута отлично хранятся.

Сушёный нут сохраняет в себе до 70%полезных витаминов и минералов в сравнении со свежим.


Такое число считается рекордным результатом в сфере сушёных продуктов. Горох отлично хранится и не портиться, он может не плесневеть на протяжении нескольких лет.

Нут может заменить мясо, ведь он содержит примерно 20 грамм белка на 100 грамм, такой белок отлично усваивается, в отличии от фасоли. По вкусу нутовый бульон похож на куриный, он такой наваристый, что в нём может стоять ложка, как только он остынет. Суп из нута выходит наваристый и очень сытный, он хорошо подходит в зимний сезон.


Большое количество витаминов и минералов содержит этот продуктов, в виде: витамина А и С, фосфора, калия, магния и железа. Большие запасы аминокислот также обладают в горохе, они способны выводить холестерин из организма.

Нут также понижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и понижает риск анемии. Главным плюсом нута становится его универсальность. Из него можно приготовить закуску, суп, второе блюдо, гарнир и сладость.




Он взаимосвязан с любым видом мяса или рыбы, овощами и зеленью. Самым известным блюдом считается хумус, к которому готовят на пару фалафели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий